Россия нашла замену проблемному Boeing: Рынки: Экономика: Lenta.ru


Российская авиакомпания Utair, занимающая шестое место в стране по объему перевозок, нашла замену проблемному Boeing 737 MAX, эксплуатация которого запрещена по всему миру после двух катастроф, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Utair имела заказы на 28 самолетов 737 MAX, из них шесть должны были поставить за последние два года: три в 2019 году и еще три в 2020-м. Теперь им пришлось искать замену, говорят в руководстве компании. Частично ею станет предыдущая модификация модели 737 — 737 NG. Однако замещать все не поставленные самолеты перевозчик не планирует, поскольку цена на 737 NG в условиях проблем 737 MAX выросла.

Материалы по теме

00:1631 октября 2019

Всего российские авиакомпании заказали 74 Boeing 737 MAX. Только S7 Airlines успела получить два лайнера до запрета на эксплуатацию. Все они не ожидают поставок в 2020 году, поскольку получение разрешения на эксплуатацию сначала от американских, а затем от российских авиационных властей займет слишком много времени.

В августе прошлого года стало известно о судебном иске, который российская лизинговая компания «Авиакапитал-Сервис» подала к Boeing. Поводом стали сорвавшиеся поставки 35 самолетов. Истец требует возврата уплаченных денег и компенсации упущенной выгоды.

Полеты Boeing 737 MAX были запрещены по всему миру после двух авиакатастроф, в которых погибли 346 человек. Причиной аварий были признаны технические недостатки модели.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!