Путин приехал в Псков на мероприятия памяти погибших в Чечне десантников: Политика: Россия: Lenta.ru

Президент России Владимир Путин приехал в Псков для участия в мероприятиях памяти воинов-десантников, погибших 20 лет назад в Чечне в бою с бандформированиями, передает ТАСС.

Глава государства возложил цветы к памятному знаку «Купол» в поселке Череха. Затем он посетит часовню святого великомученика и победоносца Георгия, где ему продемонстрируют макет панорамы боя 6-й парашютно-десантной роты. После этого Путин встретится с родственниками погибших и посетит концерт, посвященный памяти десантников.

Материалы по теме

00:0128 февраля

Солдаты выносят с места боя убитого бойца 6-й роты 104-го полка ВДВ РФ

1 мая 2000 года, после падения Грозного, в ходе отступления в горно-лесистой местности возле села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики бандформирования под руководством Шамиля Басаева совершили нападение на 6-ю роту 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. В ходе многочасового боя 84 десантника погибли, в живых остались только четверо. За мужество и героизм 22 солдатам и офицерам было присвоено звание Героя России, причем 21 — посмертно. Банда Басаева потеряла в этом бою более 500 человек.

Шамиль Басаев — террорист, один из лидеров движения чеченских сепаратистов и деятелей самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, в правительстве которой занимал различные высокие посты. Организовал ряд резонансных терактов в России, в том числе захват заложников в Беслане и на Дубровке. Басаев погиб 10 июля 2006 года в ходе спецоперации в Ингушетии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!