На Западе рассказали, как Польша и Великобритания «похитили» советское золото


Западные СМИ рассказали о репатриации из Лондона 100 тонн золота. Эта история основана на том, что еще в 1939 году правительство Польши решило спасти свои золотые запасы от «нацелившейся» на страну Германию.

Народный бан Польши репатриировал из Британии 100 тонн золота, сообщает «ПолитЭксперт» со ссылкой на информацию западных СМИ. Отмечается, что эта новость вызвала большой ажиотаж в рядах экспертного сообщества, изучающего мировую историю. Дело в том, что в 1939 году официальная Варшава решила спасти свой золотой запас от «фашистской угрозы» — именно в это время на страну «нацелилась» Германия.

Для репатриации своего золота Польша выбрала Великобританию. Данное решение могло бы быть обычным для того времени, однако есть один интересный момент, который невозможно игнорировать — специалисты подсчитали, что сегодня у Варшавы имеется лишь 60 тонн золота, и все оно находится в хранилищах Лондона. В ближайшем будущем Британия по непонятной причине собирается передать полякам 40 тонн желтого драгметалла, что предусмотрено в экономической программе страны.

Эксперты уверены, в этом контексте речи о «невиданной щедрости» Лондона идти не может, поскольку сейчас Соединенное Королевство стремится выйти из Европейского союза. Соответственно, усиление страны-конкурента выглядит достаточно глупо. Экономика Великобритании считается одной из лучших в мире, что, в свою очередь, говорит о наличии логики в любом действии властей островного государства.

Объяснить столь продуманный ход можно достаточно просто: в имевшихся у поляков 100 тонн драгметалла входило золото, принадлежавшее Советскому Союзу. В 1941 году Варшава и Москва подписали договор, в рамках которого СССР обязался предоставлять кредиты эмигрантскому правительству Польши. Последнее же гасит образовавшиеся задолженности золотом. В итоге все обязательства выполнила только одна сторона — СССР.

«Заемщики» объяснили свой отказ платить по счетам Катынским делом. Находящиеся в эмиграции власти Польши весьма «своевременно» поддержали версию нацистов о том, что в расстреле в Смоленской области «повинны» сотрудники НКВД. Спустя полвека Варшава решила похитить золото, предпочтя не вспоминать, что 40 тонн драгметалла следует передать РФ, как правопреемнице СССР», — приводит «ПолитЭксперт» слова аналитиков.

Ранее зарубежное издание Kitco сообщило, что Россия и Китай продолжают лидировать в списке стран, инвестирующих финансовые средства в золото. В экспертном сообществе считают, что странам не стоит «сворачивать» с текущего курса. Подробнее — в материале «ПолитПазл».