МИД Украины заявил об отсутствии реакции ПАСЕ на претензии Киева к России


В МИД Украины пожаловались на решения, принимаемые комитетом министров Совета Европы. Ведомство недовольно, что ПАСЕ внедряет комплементарную процедуру реагирования на нарушения уставных обязательств странами-участниками организации.

После событий в июне 2019 года, когда Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) полностью отклонило все санкционные поправки делегаций из Украины и Прибалтики в проект резолюции о правах Москвы, вернув ей полномочия в полном объеме, Киев начал открыто выступать с критикой в адрес организации. Недовольство со стороны Киева озвучивается на регулярной основе до сих пор. Так, 9 февраля в украинском МИД заявили об очередном «разочаровании».

Комитет министров Совета Европы накануне принял решение ввести комплементарную процедуру реагирования на нарушения уставных обязательств странами-членами ПАСЕ. Данное постановление сводит на нет возможность «наказывать» участников организации за «суровые нарушения», и поэтому делегация Украины выступает против такой позиции, отмечается в официальном сообщении министерства.

Помимо этого, Киев недоволен, что «европейские столицы» не услышали «обоснованные аргументы» о вреде инициирования подобных шагов для будущего общеевропейской правозащитной организации». По мнению представителей Украины, комплементарная процедура реагирования в ПАСЕ якобы «усугубляет мировоззренческий кризис в рамках Совета Европы», начавшийся с 2014 года, когда Крым вернулся в состав Российской Федерации после референдума.

Ранее сенатор Сергей Кисляк прокомментировал стремление стран Прибалтики и Украины оспорить полномочия российской делегации в ПАСЕ. Он убежден, что представители западных государств не станут поддерживать ограничения против РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров


Присоединяйся к нам на
канале в Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в
Одноклассниках