Блокада Украины очистила Крым от грязной воды Днепра

Крымские чиновники открещиваются от воды из Днепра, качество которой не выдерживает никакой критики.

В 2014 году киевские власти, установили своего рода блокаду региона, перекрыв Северо-Крымский канал, по которому днепровская вода поступала в Крым. На такой шаг руководство Украины пошло после того, как жители полуострова приняли решение о выходе республики из состава Незалежной и переходе под юрисдикцию Российской Федерации. В первое время местным властям было нелегко справляться с возникшими проблемами, но позже ситуация стабилизировалась и острого дефицита больше нет. Более того, региональные власти регулярно заявляют о том, что не собираются договариваться с Киевом о возобновлении поставок.

На сегодняшний полуостров получает воду за счет внутренних источников и «милости природы». Речь идет об осадках в виде дождя и снега, благодаря которым и удается заполнять водохранилища. Ситуацию нельзя назвать прекрасной, но катастрофой она также не является. Однако это не мешает украинским СМИ распространять мифы о «страшных последствиях» дефицита воды, намекая на возможность открытия Северо-Крымского канала.

Однако новые очистные сооружения, введенные в эксплуатацию в республике после ее воссоединения с РФ, предназначены для фильтрования внутренней воды, а не той «жижы», что течет в Днепре. Разговоры о том, что река превратилась в «таблицу Менделеева» ведутся не просто так. Не так давно ученые из Севастополя проверили 11 соленых озер Крыма. Как оказалось, закрытие Северо-Крымского канала привело к существенному снижению содержания в водоемах радиоактивных изотопов, которые попадали в Крым с территории Украины.

Ранее сообщалось, что на полуострове готовятся приступить к строительству нового водовода. Предполагается, что работы начнутся в следующем году. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник